S. Jorge | Queijo da Ilha
O queijo da Ilha, mais propriamente - queijo de São Jorge como se designa nos Açores, está sempre presente em todas as festividades desta ilha (São Jorge). Servido em cubos, acompanha com pão de véspera, ou outro, e vinho de cheiro, mas também tinto do Pico ou da Graciosa. Existem perto de uma dezena de fábricas na ilha, para além de algumas unidades artesanais familiares, uma de que tive conhecimento, utiliza leite de vacas “Ramo Grande” e garanto que é um queijo delicioso, pois tive a oportunidade de o provar. O que provei tinha pouca cura, de pasta mais mole que o habitual e segundo me disseram, tem maior teor de gordura.
O queijo de São Jorge, é um queijo vivo, ou seja, é feito com leite cru. Ao contrário da maior parte dos queijos de vaca do norte da Europa, o leite não é pasteurizado, assim o queijo mantém todos os enzimas (o que o torna um probiótico e não apenas um fornecedor de proteínas e gorduras) que permitem uma evolução ao longo do tempo, a que chamamos cura e que o torna mais forte e picante se a cura fôr mais demorada. Assim, de acordo com o gosto de cada um podemos preferir pouco curado, por volta dos 3 meses de estágio, meia cura por volta dos 7 meses, e bem curado com 12 meses! há até um produtor que aposta nos 24 meses de cura, para um consumidor amante de sabores fortes e picantes. Espero ainda vir a falar mais dos queijos açorianos, lá mais para a frente.
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